02369/2099383  Welt der Katzen

Nebelparder; Neofelis nebulosa

Allgemeines / Verbreitung

von Marcus Skupin | Welt der Katzen

Der Nebelparder (Neofelis nebulosa / Griffith 1821) wird zur Großkatzengruppe gezählt und ist in mehreren Unterarten in den Staaten des Himalaya, Hinterindien, Südchina, Taiwan sowie auf Sumatra und Borneo anzutreffen.

Bei den Malaien wird er "Baumtiger" genannt, da er sich ohne größere Mühen springend von Baum zu Baum bewegen kann. Überwiegend soll er auch seine Beute im Geäst jagen.

Er wird hauptsächlich wegen seines Fells, sowie seiner Zähne und Knochen für die traditionelle asiatische Medizin (TCM) bejagt. Die Zähne werden darüber hinaus auch als Schmuckstücke getragen und sollen den Mut des Trägers unterstreichen, zumindest solange dieser nicht die Zähne eines echten Tigers vorweisen kann. Die Reißzähne im Oberkiefer des Nebelparders sind im Verhältnis zur Körpergröße die größten aller Katzenarten.

Borneo-Nebelparder (Neofelis nebulosa diardii)

Borneo-Nebelparder (Neofelis nebulosa diardii)

Abb.: "The natural history of the felinae", Naturgeschichte der Felinae" von Sir William Jardine, 1834

4 Unterarten

Nebelparder

Nebelparder

© 2012, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Es werden 3 Unterarten unterschieden:

Neofelis nebulosa nebulosa (Griffith 1821) in Süd- und Indochina, Ostburma;
Neofelis nebulosa macrosceloides (Hodgson 1853) in Nepal, Nordindien und Westburma;

sowie die als ausgestorben geltende Unterart
Neofelis nebulosa brachyarus, (Swinhoe 1862) den Taiwan-Nebelparder.

* * *

Neofelis (nebulosa) diardii, (Cuvier, G. 1823)derBorneo-Nebelparder in Malaysia sowie auf den indonesischen Inseln wird seit 2006 als selbständige Art betrachtet.

Nebelparder (Neofelis nebulosa macrocelis)

Nebelparder (Neofelis nebulosa macrocelis)

Abb.: "The natural history of the felinae", Naturgeschichte der Felinae" von Sir William Jardine, 1834

Beschreibung

Nebelparder sind große, muskulöse Katzen, die ein Gewicht von bis zu 23 kg auf die Waage bringen können. Die auffällige Marmormusterung Ihres Fells teilen sie nur mit einer weiteren Art, der Marmor...

Lebensraum & Verhalten

Nebelparder sind seltene, nachtaktive Dschungelbewohner, die hauptsächlich in dichten Regenwäldern oder Mangrovensümpfen - gelegentlich, sofern dort genug Wild zu finden ist, auch in trockeneren Wa...

Ernährung

Nebelparder ernähren sich von Vögeln, Nagetieren, Schweinen, Affen, Rehen und oft auch Hausziegen. Beutetiere werden gerupft, bevor sie verspeist werden.

Fortpflanzung

Nebelparder sind ganzjährig fruchtbar. Die Gestationsperiode (Tragzeit) des Nebelparders beträgt 85-121 (!) Tage meist liegt sie allerdings zwischen 88 und 92 Tagen. Die übliche Wurfgröße sind 2-3 ...

statistische Daten

Kopf-Rumpf-Länge: 90-105 cm Schwanzlänge: 75-90 cm Schulterhöhe: bis 58 cm Gewicht: bis 23 kg Geschlechtsreife: ab 13 Monate (w); üblich etwa mit 26 Monaten Tragzeit: 85-121 Tage (Durchschnitt 93...

Welt der Katzen: Katzenbücher und Kalender im Handel. Infos in der Rubrik Katzenbücher.

"Unter allen Geschöpfen dieser Erde gibt es nur eines, das sich nicht versklaven lässt. - Die Katze." (Mark Twain, 1835-1910)

Bengalmädchen

Erhöhter Katzenausguck (Q)

© 2016, Marcus Skupin

Jede Begegnung, die die Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie vergeht ...

Liebe ist das höchste Gut der Welt! Wo Du sie findest, halte sie fest - denn ohne sie kannst Du nicht leben. (Marcus Skupin)

Die zahmen Wilden

Die zahmen Wilden

die tierische Lebensgeschichte von Maria Falkena-Röhrle mit vielen Informationen über zahme und wilde Katzen ...

Katzensprache

Katzensprache

Kompendium der Katzensprache Edition Welt der Katzen, Band 8 Die Katze setzt neben der Lautsprache, die weit mehr ist, als ein einfaches "Miau", zahlreiche Ausdrucksmöglichkeiten der Körpersprache...

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren, Dienste anzubieten, um Werbung anzuzeigen (auch interessenbezogene Werbung) und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklären Sie sich damit einverstanden. Weiterführende Informationen und die Alternativen, Cookies zuzulassen oder sie zu deaktivieren, erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.