Hauskatze
Heilige Birmakatze
Sandkatze
Eurasischer Luchs
Gepard
Hauskatzen am Topkapi

Pampaskatze (Leopardus colocolo)

Ein Leben in der Pampa

Die Pampaskatze (MOLINA, 1782) ist eine Kleinkatzenart, die wie ihr Name bereits verrät, hauptsächlich die Gras-Steppen des südamerikanischen Kontinents bewohnt. Aufgrund genetischer Untersuchungen von O'Brien und Johnson wird die Art künftig wohl der Gattung Leopardus (Leopardus colocolo) zuzuordnen sein. Ähnliches Verbreitungsgebiet wie die Salzkatze, teilweise Überschneidungen wohl auch mit der Andenkatze.

Pampaskatzen haben ein bräunliches Fell, dass einen rötlichen oder grauen Schimmer aufweisen kann und hauptsächlich an den Seiten auch dunklere Flecken und Streifen zeigt.

Die Pampaskatze (L. colocolo) erreicht bei einer Kopf-Rumpflänge von 55-79 cm und einer Schwanzlänge von 22-33 cm ein Gewicht von 3-4 Kilogramm.
Paarungszeit ist zwischen April und Juni. Die Wurfgröße liegt bei bis zu 3 Jungtieren.

Die Lebenserwartung der Pampaskatze beträgt zwischen 9 und 18 Jahren.
Bevorzugte Beute sind Nagetiere, z.B. Meerschweinchen und Bodenvögel.

Pampaskatze (Verbreitung)

Karte mit freundlicher Genehmigung von panthera.org

Kleine- und Mittlere Pampaskatze

Untersuchungen von Rosa Garcia-Perea (1994) legen nahe, dass es sich bei der Pampaskatzen tatsächlich um drei unterschiedliche Arten handelt, die auf unterschiedliche genetische Linien zurückzuführen sind. Daher erhält die Pampaskatze (Leopardus colocolo) nun mit der Mittleren Pampaskatze, auch: Argentinische Pampaskatze (Leopardus pajeros) und der Kleinen Pampaskatze, auch: Brasilianische Pampaskatze oder Pantanalkatze (Leopardus braccatus) zwei nahe verwandte Arten.

Nach der aktuellen Artenaufteilung beschränkt sich das Verbreitungsgebiet der Pampaskatze (L. colocolo) auf Chile und reicht dort von den subtropischen Wäldern (Zentral-Chile) bis in die trockenen Hochlandsteppen (Nord-Chile).

Von der Mittleren Pampaskatze (Leopardus pajeros | DESMAREST, 1816) sind fünf Unterarten beschrieben.
Anden-Pampaskatze (L. pajeros garleppi); Ecuador-Pampaskatze (L. pajeros thomasi);
Salta-Hochland-Pampaskatze (L. pajeros budini);
Salta-Tiefland-Pampaskatze (L. pajeros crespoi);
Südliche Pampaskatze (L. pajeros pajeros);

Leopardus pajeros ist in Ecuador, Bolivien und Argentinien verbreitet und bewohnt überwiegend Hochlandsteppen.

Die Kleine Pampaskatze (Leopardus braccatus | COPE, 1899) wird in zwei Unterarten
Brasilianische Pantanalkatze (L. braccatus braccatus);
Südöstliche Pantanalkatze (L. braccatus munoei)
eingruppiert.

Ihr Verbreitungsgebiet umfasst neben Teilen Brasiliens weitere Gebiete in Paraguay und Uruguay. Lebensraum sind überwiegend feuchte Graslandschaften, buschige Steppen und Wälder.

Pampaskatze (Oncifelis colocolo)

© 2013 Welt der Katzen / Abbildung nach "The natural history of the felinae", Naturgeschichte der Felinae" von Sir William Jardine, 1834

In der Vergangenheit wurde die Pampaskatze häufig der Gattung Felis zugeordnet. Auch taxonomische Bezeichnungen als Oncifelis (Eingruppierung mir Kleinfleckkatze und Chilenischer Waldkatze) sowie Lynchailurus (eigener Gattungsname) sind bekannt.

Lynchailurus pajeros braccata

Abb. nach: J.A. Allen, 1919 (Exemplar von 1916)