Hauskatze
Heilige Birmakatze
Sandkatze
Eurasischer Luchs
Gepard
Hauskatzen am Topkapi

Leopard (Panthera pardus)

Allgemeines / Verbreitung

Leopard

© Marcus Skupin

Leoparden haben das weiteste Verbreitungsgebiet aller Großkatzen. Sie sind elegante, kräftige Einzelgänger, die in zahlreichen Ländern Asiens, Afrikas und ursprünglich bis Südeuropa vorkommen.

In vielen Ländern wie z.B. in der Türkei gelten Leoparden allerdings zwischenzeitlich als stark bedroht oder gar ausgestorben. Die letzten verbrieften Exemplare des Anatolischen Leoparden (Panthera pardus tulliana) wurden in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts in der Türkei erjagt und getötet. Es gibt allerdings Gerüchte, dass der anatolische Leopard dort überlebt haben soll und das eine oder andere Exemplar doch noch durch die unwirtlichen Gegenden des Taurus-Gebirges streifen soll.

Das aktuelle Verbreitungsgebiet des Leoparden lässt sich aus der beigefügten "range map" ersehen, die hier mit freundlicher Genehmigung von panthera.org zur Verfügung gestellt wird.

panthera.org - Verbreitung des Leoparden [3.596 KB]

Felis leopardus, Leopard

Leopard (hier noch als: "Felis leopardus")

© 2013 Welt der Katzen / Abbildung nach "The natural history of the felinae", Naturgeschichte der Felinae" von Sir William Jardine, 1834

27 Unterarten

Leopard

Leopard

© Gary M. Stolz / USFWS

Nicht zuletzt aufgrund des großen Verbreitungsgebietes sind 27 Unterarten des modernen Leoparden benannt, von denen einige allerdings leider bereits ausgestorben sind. Die 27 Unterarten verteilen sich mit 14 Unterarten auf den asiatischen und mit 13 Unterarten auf den afrikanischen Kontinent. Ob sich diese Zahlen bei näherem "Hinsehen" allerdings aufrecht erhalten lassen darf bezweifelt werden und ist auch wissenschaftlich umstritten. Anhand genetischer Untersuchungen werden derzeit die asiatischen Leoparden in 8 anerkannte Unterarten (aU), die afrikanischen Unterarten zu einer anerkannten Unterart (aU) zusammengefasst. In Europa kam übrigens vor etwa 24.000 Jahren eine zusätzliche Unterart des Leoparden vor.

Seltenste Unterart des Leoparden ist der Amurleopard (Panthera pardus orientalis), auch als Manschurei-Leopard bezeichnet. Im Jahre 2010 wurde sein Vorkommen auf unter 35 lebende Exemplare geschätzt. Ein trauriger Rekord, der ihm einen Platz im Guiness-Buch der Rekorde als seltenste Großkatze sicherte.

Die Unterarten im Einzelnen:

afrikanische Unterarten:
Sudanleopard (P. pardus pardus, aU);
Sansibarleopard (P. pardus adersi †, aU);
Äthiopischer Leopard (P. pardus adusta);
Berberleopard (P. pardus panthera);
Nordchinesischer Leopard (P. pardus japonensis);
Westafrikanischer Leopard (P. pardus leopardus);
Südafrikanischer Leopard (P. pardus melanotica);
Somalialeopard (P. pardus nanopardus);
Nordafrikanischer Leopard (P. pardus panthera);
Kamerunleopard (P. pardus reichenowi); Ruwenzorileopard (P. pardus ruwenzori);
Nordpersischer Leopard (P. pardus saxicolor);
Ostafrikanischer Leopard (P. pardus suahelicus);


asiatische Unterarten:
Arabischer Leopard (P. pardus nimr, aU);
Amurleopard (P. pardus orientalis, aU);
Anatolischer Leopard (P. pardus tulliana, aU);
Chinesischer Leopard (P. p. japonensis);
Nepalleopard (P. pardus pernigra);
Sinaileopard (P. pardus jarvisi);
Sri-Lanka- | Ceylonleopard (P. pardus kotiya, aU);
Persischer- | Kaukasusleopard (P. pardus ciscaucasicus); Mittelpersischer Leopard (P. pardus dathei); Indochinesischer Leopard (P. pardus delacouri); Indischer Leopard (P. pardus fusca, aU);
Javaleopard (P. pardus melas, aU);
Balutschistan- | Sindhleopard (P. pardus sindica);
Kashmir-Leopard (P. pardus milllardi †, entspricht evtl. P. p. sindica)

europäische Unterarten:
Panthera pardus spelaea († vor ca. 24.000 Jahren);

weitere Einzelheiten:

Beschreibung Der Leopard ist die Kleinste unter den Großkatzen. Da die männlichen Tiere um bis zu 50 % größer werden als die Weibchen, lassen sich sein Köpermaße nur annähernd genau festlegen. Leoparden erreic...

Lebensraum/Verhalten Leoparden bewohnen verschiedenste Lebensräume wie Wälder bis hinauf ins Gebirge, Busch- und Grasland in Afrika und Asien. Im Wald lebende Exemplare haben oft eine dunklere Fellfärbung als ihre Artg...

Ernährung Leoparden lauern ihrer Beute auf, werfen sich auf sie und töten sie mit einem schnellen Kehlbiss. Die Nahrung des Leoparden richtet sich ganz nach ihrem jeweiligen Lebensraum und besteht aus Säuge...

Fortpflanzung Wie die meisten Katzenarten sind auch Leoparden Einzelgänger. Üblicherweise treffen sie nur zur Paarungszeit aufeinander. Nach einer Gestationsperiode (Tragzeit) von ca. 90 Tagen werden meist 3 Ju...

statistische Daten Kopf-Rumpf-Länge: ab 91 cm Schwanzlänge: 58 bis 97 cm Schulterhöhe: 43 bis 79 cm Gewicht: 25-90 kg Geschlechtsreife: Tragzeit: ca. 90 Tage Wurfstärke: meist 3 Lebensdauer:

Steckbrief Leopard

Informationen zum Leoparden in Kurzform in den Steckbriefen der Großkatzen.