Hauskatze
Heilige Birmakatze
Sandkatze
Eurasischer Luchs
Gepard
Hauskatzen am Topkapi

Sandkatze (Felis margarita)

Die Sandkatze

von Marcus Skupin (Artikeldaten)

Allgemeines / Verbreitung

Sandkatze

Sandkatze

© 2012, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Sandkatzen kommen nach einer Untersuchung morphologischer Daten aus dem Jahre 1976 (Hemmer, et al) in vier Unterarten vor. In der Sahara (Felis m. margarita), Arabien, (Felis m. harrisoni), Zentral-Asien (Felis m. thinobia) und Pakistan (Felis m. scheffeli). Die Art gilt als recht selten (Sunquist und Sunquist, 2002).
Nach aktuellem Kenntnisstand verteilen sich einzelne Vorkommen der Art über die Trockengebiete Nordafrikas bis nach Zentralasien. Die Art kommt auch in Ägypten, Israel, und möglicherweise dem Iran vor. Um Aussagen über das genaue Verbreitungsgebiet treffen zu können sind weitere Untersuchungen erforderlich.

Die wissenschaftliche Bezeichnung der Art soll auf General Margueritte zurückgehen, der um 1850 in Algerien stationiert war.

Sandkatze (Verbreitung)

Karte mit freundlicher Genehmigung von panthera.org

Sandkatze

Sandkatze

© 2006, Marcus Skupin

Beschreibung Sandkatzen entsprechen in ihrer Größe etwa unseren Hauskatzen. Die Schulterhöhe beträgt 26 cm, die Kopf-Rumpf-Länge etwa 45-57 cm. der Schwanz ist weitere 28-35 cm lang. ...

Lebensraum & Verhalten Sandkatzen bewohnen unwirtliche Gegenden, Wüstengebiete mit Sanddünen, Geröllwüsten und felsige Ebenen ohne Zugang zu Wasser. Sie sind nachtaktiv ...

Ernährung Sandkatzen ernähren sich je nach Verbreitungsgebiet von Nagetieren (Gerbile, Hasen, Wüstenrennmäuse) Vögeln, Reptilien und Insekten. Der Flüssigkeitsbedarf wird den Beutetieren entnommen. Gerbile...

Fortpflanzung Sandkatzen können bekommen in der Wildnis grundsätzlich zweimal im Jahr (März / Oktober) Junge. In der Sahara wurden Geburten von Januar bis April, in Turkmenistan im April und in Pakistan im Septe...

statistische Daten Kopf-Rumpf-Länge: 45-57 cm Schwanzlänge: 28 bis 35 cm Schulterhöhe: bis 26 cm Gewicht: 2-3,5 kg Geschlechtsreife: mit ca. 9 Monaten Tragzeit: 66 Tage Wurfstärke: 2-4 Lebensdauer: bis 1...

Sandkatzen im Zoo Sandkatzen im Zoo...

Bibliografie

Sandkatze

© 2014, Marcus Skupin

Sunquist, Melvin und Sunquist, Fiona; 2002; Wild Cats of the World; University of Chicago Press, ISBN-13: 978-0226779997

über diesen Artikel ..

Marcus Skupin; "Die Sandkatze (Felis margarita)", veröffentlicht am 05.01.2003 auf Welt-der-Katzen.de; Stand: 27.12.2014