02369/2099383  Welt der Katzen

Schneeleopard (Uncia uncia)

Allgemeines / Verbreitung

Schneeleopard (Unze)

Schneeleopard (Unze)

Abb. n. Elliot, 1883

von Marcus Skupin | Welt der Katzen

Schneeleoparden;
mongolisch: Irbis, haben - neben dem Manul - das längste und dichteste Fell aller Katzenarten. Ihr Verbreitungsgebiet sind die Hochländer Zentralasiens (bis hinauf zu 5000 Metern) wo die Großkatzen ohne ihr dichtes Fell erfrieren würden.

Karte des Verbreitungsgebietes des Schneeleoparden mit freundlicher Genehmigung von panthera.org

Im Jahre 1761 wird der Schneeleopard erstmals durch BUFFON erwähnt. Seither wurde er als Once, Unze oder Ounce bezeichnet, je nachdem aus welchem Sprachraum der Forscher entstammte. Der Name Schneeleopard als Übersetzung des englischen "snow leopard" wurde erst im Jahre 1890 gebräuchlich (BRASE 2004, mit Hinweisen auf BLYTH 1863 und BREHM 1890).

Dem amerikanischen Naturforscher Georg Schaller gelang im Jahre 1972 das erste Foto eines freilebenden Schneeleoparden (BRASE 2004).

Schneeleopard (hier noch "Felis onca")

Schneeleopard (hier noch "Felis onca")

© 2013 Welt der Katzen / Abbildung nach "The natural history of the felinae", Naturgeschichte der Felinae" von Sir William Jardine, 1834

Beschreibung

Schneeleopard

Schneeleopard

© Marcus Skupin

Schneeleoparden sind äußerlich an ihrer recht kurzen Schnauze, dem langen Schwanz sowie die "verwaschen" wirkende Fellzeichnung zu erkennen. Ihre Fellfärbung ist graubeige mit einer Fleckenzeichnung, die von dunklem Braun bis Schwarz reicht.

Schneeleoparden erreichen eine Gesamtlänge von bis zu 240 cm lang. Ihre Kopf-Rumpf-Länge beträgt dabei etwa 80 bis 130 cm, zwischen 85 und 110 cm der Gesamtlänge entfallen auf den Schwanz. Das Gewicht des Schneeleoparden beträgt zwischen 35 und 65 kg.

In Gefangenschaft gehaltene Schneeleoparden werden durchschnittlich etwa 14 Jahre alt. In Ausnahmefällen erreichen die schönen Katzen ein Alter von 20 Jahren.

Ernährung

Zu den natürlichen Beutetieren der Schneeleoparden zählen die typischen Tiere der Gebirge, wie Blau- und Steppenschafe, Steinböcke, Murmeltiere und Pfeifhasen sowie Wildschweine, Hirsche oder Gazellen.

Bei der Jagd auf Huftiere sollen männliche Beutetiere bevorzugt werden da diese wegen der Hörner eher aus dem Gleichgewicht gebracht und somit leichter getötet werden können.

Studien in Nordpakistan haben ergeben, dass zwischenzeitlich ein Großteil der Beute aus Haustieren, d.h. Rindern, Schafen und Ziegen besteht, ein Grund für die Verfolgung der Katzen durch den Menschen.

Bei der Jagd auf Wildtiere ist gelegentlich von der Zusammenarbeit mehrerer Schneeleoparden berichtet worden, durch die eine mögliche Flucht der Beute ins Gebirge unterbunden wurde.

Schneeleopard

Schneeleopard

© Marcus Skupin

Bedroht werden die geschützten Großkatzen durch die Nachstellungen von Hirten, die um ihre Herden fürchten ebenso wie durch Wilderer. Auch in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) werden leider Knochen und Felle des Schneeleoparden genutzt. Desweiteren wurden Felle des Schneeleoparden in der Pelzindustrie verbraucht, oftmals allerdings fälschlich für Felle des nordpersischen oder des Amurleoparden gehalten.

Schneeleopard

Schneeleopard

© 2014, Marcus Skupin

Fortpflanzung

Schneeleoparden werden etwa in einem Alter von 3 Jahren geschlechtsreif. Die Paarungszeit des Schneeleoparden dauert von Januar bis März. Die Paarung selbst findet in einem Zeitraum von wenigen Tagen statt, da die Paarungsbereitschaft des Schneeleoparden nur 4 bis 7 Tage (Durchschnitt: 6 Tage) anhält.

Während der Paarungsbereitschaft brüllen die Weibchen des Schneeleoparden deutlich häufiger als es bei der Art sonst der Fall ist.

Nach einer Tragzeit zwischen 94 und 103 Tagen, kommen zwischen einem und fünf, meist zwei bis drei Jungtiere, blind und taub zur Welt. Die Jungen wachsen meist in Felsspalten oder Höhlen auf und bringen zunächst etwa 450 Gramm auf die Waage.
Nach wenigen Wochen machen die Kleinen die "ersten Ausflüge". Insgesamt bleiben sie für eine Zeit von 1,5 bis 2 Jahren bei ihrer Mutter.

Die Geschechtsreife tritt in Gefangenschaft mit zwei bis drei Jahren ein.

Schneeleopard

Schneeleopard

© 2010, Marcus Skupin

Es existiert ein Internationales Zuchtbuch für Schneeleoparden, in dem die Verpaarungen zum Teil bis ins Jahr 1891 zurückverfolgt werden können.

Schneeleoparden gehören taxonomisch zu den eigentlichen Großkatzen (Großkatzengruppe -> Großkatzen).

Weitere Fotos auf unserer Fotoseite: Katzenfoto.de

Steckbrief Schneeleopard

Schneeleopard

Schneeleopard

© 2018, Marcus Skupin

Informationen zum Schneeleoparden in Kurzform sind in den Steckbriefen der Großkatzen zu finden.

statistische Daten

Schneeleopard

Schneeleopard

© 2016, Marcus Skupin

Gesamtlänge: 165 - 240 cm
Kopf-Rumpf-Länge: 80 - 130 cm
Schwanzlänge: 85 - 110 cm

Gewicht: 35 - 65 kg

Zyklusdauer: 54 bis 68 Tage (Durchschnitt: 60 Tage)
Östrusdauer: 4 bis 7 Tage (Durchschnitt: 6 Tage)
Tragzeit: 94 bis 103 Tage
Wurfgröße: 1 - 5

Lebensdauer: 10 - 20 Jahre

Quellen:

Wenthe, Matthias: Physiologie und Pathologie der Fortpflanzung bei Zoo-Felidae (1994)
Brase, Katja: Zum Kenntnisstand des Schneeleoparden, Diss. (2004)

Welt der Katzen: Katzenbücher und Kalender im Handel. Infos in der Rubrik Katzenbücher.

"Unter allen Geschöpfen dieser Erde gibt es nur eines, das sich nicht versklaven lässt. - Die Katze." (Mark Twain, 1835-1910)

Bengalmädchen

Erhöhter Katzenausguck (Q)

© 2016, Marcus Skupin

Jede Begegnung, die die Seele berührt, hinterlässt eine Spur, die nie vergeht ...

Liebe ist das höchste Gut der Welt! Wo Du sie findest, halte sie fest - denn ohne sie kannst Du nicht leben. (Marcus Skupin)

Die zahmen Wilden

Die zahmen Wilden

die tierische Lebensgeschichte von Maria Falkena-Röhrle mit vielen Informationen über zahme und wilde Katzen ...

Katzensprache

Katzensprache

Kompendium der Katzensprache Edition Welt der Katzen, Band 8 Die Katze setzt neben der Lautsprache, die weit mehr ist, als ein einfaches "Miau", zahlreiche Ausdrucksmöglichkeiten der Körpersprache...

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren, Dienste anzubieten, um Werbung anzuzeigen (auch interessenbezogene Werbung) und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklären Sie sich damit einverstanden. Weiterführende Informationen und die Alternativen, Cookies zuzulassen oder sie zu deaktivieren, erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.