Jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi)

Wieselkatze aus Mittelamerika

Eyra (Jaguarundi)
Eyra (Jaguarundi) Abb. n. Elliot, 1883

Der Jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi, oft auch Felis yagouaroundi oder Felis eyra), entspricht von der Größe her etwa einer großen Hauskatze. Er ist auch unter dem Namen Wieselkatze bekannt, was sicher darauf zurückzuführen ist, das seine äußere Erscheinung weniger an eine Katze, sondern mehr an ein Wiesel erinnert.

Jaguarundi
Jaguarundi © Marcus Skupin, 2012

Jaguarundis haben eine bräunlich bis gräuliche "einfarbige" Fellfärbung, mit deutlichem Agouti, die in unterschiedlichen Schattierungen vorkommt. Auch schwarze (melanistische) Exemplare sind bekannt; diese finden sich häufig in Regenwaldregionen.

Die Tiere weisen eine Kopf-Rumpf-Länge von rund 50 cm bis 83 cm auf. Hinzu kommt der Schwanz, der zwischen 27 cm und 59 cm lang sein kann. Das Gewicht von Jaguarundis beträgt von 3 kg bis 9 kg.

Jaguarundi
Jaguarundi © 2017, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Jaguarundis leben als Einzelgänger in verschiedenen Lebensräumen von sumpfigen Gegenden über trockene Dornbusch- bis hin zu Regenwäldern. Sie kommen bis in eine Höhe von rund 3.200 Metern vor. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom südlichen Texas (dort sollen sie zwischenzeitlich ausgestorben sein) über Mittelamerika bis ins nördliche Argentinien.

Die Ureinwohner Südamerikas sollen Jaguarundis zur Jagd auf Nagetiere gezähmt haben.

Jaguarundi (Verbreitung)
Jaguarundi (Verbreitung) Karte mit freundlicher Genehmigung von panthera.org
Jaguarundi mit Jungtier
Jaguarundi mit Jungtier © 2011, Marcus Skupin

Die Ernährung des Jaguarundi, der grundsätzlich ein Bodenjäger ist, besteht aus Kleinsäugern, Vögeln etc. Die Auswertung von Kotproben in Belize ergab einen großen Anteil von Mäusen und Ratten bei den Beutetieren. Auch Überfälle auf Haustiere (Hühner) sind recht häufig. Die Tiere schwimmen recht gut.

Jaguarundi
Jaguarundi Abb. n. Elliot, 1883

Nach einer Gestationsperiode von 72-75 Tagen kommen zwei bis drei Junge zur Welt, die anfänglich noch ein getupftes Fell zeigen. Jaguarundis werden - in Gefangenschaft - bis zu 15 Jahren alt.

Jaguarundi
Jaguarundi © 2006, Marcus Skupin