Margay-statistische Daten

Gesamtlänge (Kopf bis Schwanzspitze):
Männchen - 86,0 bis 130 cm (Durchschnitt: 108,0 cm)
Weibchen - 81,5 bis 103,0 cm (Durchschnitt: 92,3 cm)
Kopf-Rumpf-Länge: 47,7 bis 79,2 cm
Schwanzlänge: 33,0 bis 51,8 cm

Gewicht:
Männchen - 3-7 kg,
Weibchen - 3-5 kg, (meist nur bis 4 kg)

Östrus (Begattungsbereitschaft): 4-10 Tage
Sexualzyklus (Estruszyklus): 32-36 Tage
Tragzeit: ca. 80 Tage (76 bis 84 Tage)
Wurfgröße: 1-2 (Durchschnitt: 1,09)

Alter:
in freier Wildbahn: ?
in Gefangenschaft: 13 bis 20 Jahre

Schutzstatus: gefährdet

Leopardus wiedii in der Literatur

In der Literatur beschriebene Unterarten des Margay; Leopardus wiedii (Schinz, 1821):

Amazonas-Margay: Leopardus wiedii amazonicus (Cabrera, 1917)
Bolivischer Margay: Leopardus wiedii boliviae (Pocock, 1941)
Coopers Margay: Leopardus wiedii cooperi (Goldman, 1943)
Leopardus wiedii glauculus (Thomas, 1903)
Nicaragua-Margay: Leopardus wiedii nicaraguae (J. A. Allen, 1919)
Oaxacan-Margay: Leopardus wiedii oaxacensis (Nelson and Goldman, 1931)

Leopardus wiedii pirrensis (Goldman, 1914)
Leopardus wiedii salvinius (Pocock, 1941)
Leopardus wiedii vigens (Thomas, 1904)
Margay: Leopardus wiedii wiedii (Schinz, 1821)
Yucatan-Margay: Leopardus wiedii yucatanicus (Nelson and Goldman, 1931)

Die folgende Daten-Übersicht nach SUNQUIST [1] gibt einen Überblick über die Größen und einzelne Gewichtsangaben von Langschwanzkatzen. Übernommen wurden nur vorhandene Einzelwerte. Auf die Übernahme von Durchschnittswerten wurde verzichtet.

Die Gesamtlänge ist die Addition von Kopf-Rumpf-Länge und Schwanzlänge der Individuen.

Angaben zur Langschwanzkatze (mm bzw. kg)

Fundort Kopf-Rumpf-Länge Schwanzlänge Gesamtlänge Gewicht Geschlecht
Mexiko 548 338 886   m
Mexiko 568 374 942   m
Mexiko 477 338 815   f
Belize 490 370 860 4,0 m
Belize 540 400 940 4,0 m
Nicaragua 750 510 1260   m
Nicaragua 762 518 1280   m
Nicaragua 580 390 970   f
Panama 533 447 980   f
Kolumbien 619 426 1045   m
Ecuador 619 411 1030   f
Peru 558 391 949   m
Brasilien 508 330 838   f
Brasilien 508 396 904   f
Bolivien 792 508 1300   m
Uruguay 525 375 900 3,9 m
Bolivien 660 368 1028   f

[1] Sunquist, Mel; Sunquist, Fiona: Wild Cats of the World, S. 139/140