Sie sind hier: Startseite » Löwe, Tiger & Co » Geparde

statistische Daten

Geparde
Geparde © 2019, Marcus Skupin

Gesamtlänge: 178 cm bis 205 cm
Kopf-Rumpf-Länge: 112-135 cm
Schwanzlänge: 66-85 cm
Schulterhöhe: ca. 70-80 cm
Gewicht: 50 kg bis 65 kg

Geschlechtsreife: 24-36 Monate (w)
30-36 Monate (m)
abnorme Spermien/Ejakulat: 60-75 %
Tragzeit: 90-98 Tage
Wurfstärke: 1-8 (zumeist 3-4)

Geschwindigkeit: 120 km/h
von 0-100 km/h in ca. 4 sek.

Schrittlänge:
bei Tempo 53 - 4,30 Meter
bei Tempo 90 - 7,00 Meter

Lebensdauer:
4 bis 6 Jahre in der Wildnis
12 bis 15 Jahre in Gefangenschaft (bis max. 21 Jahre)

natürliche Feinde:
Hyäne, Leopard, Löwe

Unterarten: 7, davon 1 ausgestorben
farbliche Abart: 1 (sog. Königsgepard)
Schutzstatus: Cites, Anhang I

Gepard
Gepard © 2012, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Nach CITES-Informationen stellt sich der Lebensraum der Geparde derzeit wie folgt dar:
*ex = extinct, ausgestorben*

Afghanistan (ex), Algerien (ex,?), Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi (ex), Kamerun, Central Afrikanische Republik, Tschad, Kongo, Djibouti, Ägypten (ex), Eritrea, Äthiopien, Indien (ex), Iran, Irak (ex, ?), Israel (ex), Jordanien (ex), Kazachstan (ex), Kenia, Kuwait (ex), Kirgisistan (ex), Libyen, Malawi, Mali, Mauretanien, Marokko (ex, ?), Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Pakistan (ex), Saudi Arabien (ex), Senegal (ex, ?), Somalia, Süd Afrika, Sudan, Swasiland,

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren