Lebensraum/Verhalten

China-Leopard
China-Leopard © 2010, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Leoparden bewohnen verschiedenste Lebensräume wie Wälder bis hinauf ins Gebirge, Busch- und Grasland in Afrika und Asien. Im Wald lebende Exemplare haben oft eine dunklere Fellfärbung als ihre Artgenossen aus lichteren Lebensräumen.

Leoparden jagen häufig tagsüber um den Kontakt zu Nahrungskonkurrenten zu vermeiden. Ob sie tatsächlich am Tage oder in der Dämmerung bzw. Nacht auf die Jagd gehen, differiert innerhalb des Verbreitungsgebietes und hängt nicht zuletzt von der Art der vorhandenen Beutetiere ab (vgl. Ernährung).