Wildkatze

Allgemeines / Verbreitung

Wildkatze
Wildkatze © 2010, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Zu den Wildkatzen (Felis silvestris) zählen im weiteren Sinne 3 Arten, nämlich die Waldkatze oder europäische Wildkatze (Felis silvestris), die Steppenkatze (Felis ornata) sowie die Falbkatze (Felis libyca). Die Zusammenfassung der Arten zu einer "Großart", geht auf LEYHAUSEN (1988) zurück.

Im engeren Sinne versteht man unter der Wildkatze, die in unseren Breiten vorkommende Waldwildkatze (Felis s. silvestris) mit den 4 Unterarten Felis silvestris silvestris, Felis silvestris caudata, Felis silvestris ferox und Felis silvestris reyi.

Wildkatzen haben ein Verbreitungsgebiet über ganz West- und Osteuropa bis zum Kaukasus und gehören damit zu den am weitesten verbreiteten wilden Katzenarten. Nach dem die Katzenart im 18. Jahrhundert nahezu ausgerottet war, erholen sich die Bestände seit einigen Jahrzehnten langsam wieder.

Bevorzugter Lebensraum sind möglichst ungestörte Laub- und Mischwälder mit umfangreichen Altholzbeständen, in denen sich neben den benötigten Beutetieren auch hohle Bäume und Tierbauten zur Jungenaufzucht finden lassen. Landwirtschaftlich genutzte Gebiete werden von den scheuen Tieren möglichst gemieden.

Felis silvestris silvestris

europäische Wildkatze
europäische Wildkatze © 2010, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Lebensweise

Wildkatze
Wildkatze © 2017, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Wildkatzen leben als Einzelgänger in Revieren, die durchschnittlich etwa drei Quadratkilometer groß sind. Die Reviergröße hängt dabei vom Beuteangebot ab. Je geringer die Beutetierdichte ist, desto größer das beanspruchte Revier.
Wildkatzen sind oft dämmerungs- und tagaktiv, in dichter besiedelten Gegenden gehen sie auch nachts auf die Jagd.

Wildkatzen haben in der Natur eine Lebenserwartung von 12 bis 15 Jahren, ein Alter, dass jedoch auf Grund der hohen Jungtiersterblichkeit, ein Großteil des Katzennachwuchses nicht erreicht. Natürliche Feinde der Wildkatze sind Luchs und Wolf. Großen Raubvögeln wie Uhu oder Adler gelingt es ebenfalls wie dem Fuchs gelegentlich Jungtiere zu erbeuten.

Beschreibung

Wildkatze
Wildkatze © 2017, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Im Gegensatz zu vielen Hauskatzen haben Wildkatzen eine verwaschene Fellzeichnung mit einem deutlichen Aalstrich (einer dunklen Linie) entlang des Rückgrats. An der Schenkelinnenseite ist das Fell der Wildkatze rötlich, an der Sohle ist bei allen Wildkatzen ein dunkler Fleck erkennbar. Als Unterscheidungsmerkmal zur Hauskatze gilt der relativ dicke und kurze Schwanz mit mehreren dunklen Ringen und stumpf aulaufender Schwanzspitze, die immer eine deutliche dunkle Zeichnung zeigt. Der Nasenspiegel von Wildkatzen ist zudem immer rosa. Die Tiere erreichen eine Gesamtlänge von 73 bis 97 cm (Weibchen: 73-94 cm; Männchen: 83-97 cm). Ihr Gewicht beträgt etwa zwischen 2,5 und 5 Kilogramm.

Als einzige Wildkatzenart gilt die europäische Wildkatze als nicht zähmbar.

KRUENITZ (1786) beschreibt die europäische Wildkatze wie folgt:
"Das Haar der wilden Katze ist 2 bis 3 Z. lang; an den Seiten des Kopfes, unter den Ohren und an den Seiten des Leibes, vornehmlich in den Weichen, am längsten, am kürzesten aber auf dem Kopfe und an den Schenkeln. Kopf, Hals, Schultern, Rücken, Lenden, der größte Theil des Schwanzes, und die äußere Seite der Füße, sind von einerley Farbe, welche mehr oder weniger aus Falb, Schwarz oder weißlichem Grau gemischt ist. Denn nahe am Körper pflegt jedes Haar schwarz, am äußersten Ende weiß, zwischen diesen beyden Farben aber ein helles alb sichtbar zu seyn. Hinter den Ohren befinden sich zuweilen zwey falbe Flecken, und vom Wirbel des Kopfes bis nach hinten erstrecken sich mehrentheils 4 schwarze Streifen. Der äußere dieser Streifen geht von beiden Seiten hinter das Ohr hinunter, und verbreitet sich über die ganze Länge des Halses. Die beiden mittlern Streifen laufen über den Rücken an jeder Seite eines andern Streifens von gleicher Farbe, welcher erst am Ende des Schwanzes aufhört. Das äußerste des Schwanzes hat, ungefähr 3 Zoll weit, eine ganz schwarze Farbe. Weiter hinauf wird man 3 schwarze Ringe gewahr, wovon der letzte am wenigsten in die Augen fällt. Der übrige Theil des Schwanzes ist bis an seinen Ursprung mit andern Ringen umgeben, deren Farbe der desto schwächer wird, je näher sie nach dem Leibe hin kommen. An den Füßen erblickt man Ringe von eben der Farbe. Alle diese schwarze Streifen aber sind nicht allein in Ansehung der Breite, sondern auch ihrer Stellung, bei jedem Thiere anders.

Der Umfang des Maules ist weiß. Brust, Bauch, die innere Seite der Knie nach vorn zu, Keulen und Hinterfüße, auch das Untere des Schwanzes, haben eine schwarze Farbe, welche unter dem Halse mit Weiß, auf der Brust aber mit Grau und Schwarz, vermengt ist. Auf dem Unterleibe findet sich ein großes weißes Zeichen. Die jungen wilden Katzen haben überhaupt weniger von der falben, als von der weißen Farbe. In jedem Alter pflegen die Lippen und Fußsohlen schwarz zu seyn." [1]

Verbreitungskarte Felis silvestris

Verbreitung Felis silvestris
Verbreitung (Felis silvestris) mit freundlicher Genehmigung von panthera.org

Verbreitung der Unterarten Felis silvestris

Karte Unterarten Felis silvestris
Verbreitung von Felis silvestris (Unterarten) Karte: Marcus Skupin / Welt der Katzen
Felis catus
Wildkatze Abb. n. Elliot, 1883; hier noch als Felis catus

Quellen:

[1] Kruenitz, Johann Georg, et. al.: Oekonomische Encyclopaedie oder allgemeines System der Staats- Stadt-, Haus- und Land-Wirthschaft, und der Kunstgeschichte, Band 36, 1786, S. 254

  • Wildkatze; Ernährung

    Europäische Wildkatzen ernähren sich überwiegend von kleinen Säugern wie ...

  • Wildkatze, Fortpflanzung

    Paarungszeit der Wildkatze ist zwischen Januar und März. Nach einer Gestationsperiode (Tragzeit) von 65 ...