Katzenmilch
Felidenmilch
Die Milch von Feliden enthält je nach Art unterschiedliche Anteile von Wasser, Fett, Proteinen, Kohlehydraten und Rohasche:
Zusammensetzung der Milch von Katzen
Art | Wasser (%) | Fett (%) | Protein (%) | Kohlehydrat (%) | Asche (%) |
---|---|---|---|---|---|
Europ. Luchs | 81,5 | 6,2 | 10,2 | 4,5 | 0,75 |
Gepard | 76,8 | 9,5 | 9,4 | 3,5 | 1,3 |
Leopard | 80,6 | 6,5 | 11,1 | 4,2 | 0,75 |
Löwe | 63,9 | 18,9 | 12,5 | 2,7 | 1,4 |
Puma | 65,0 | 18,6 | 12,0 | 3,9 | 1,0 |
Tabelle nach WENTHE (Daten: BEN SHAUL, The composition of the milk of wild animals, Int. Zoo Yearb. 4, 333-3421962) [1]
Colostrum der Katze
Zusammensetzung des Colostrum der Hauskatze
Hinweis: Die folgende Analyse der Katzenmilch stammt aus dem Jahre 1867; (Journal für praktische Chemie, Band 100)
Analyse der Milch von einer Katze
A. Commaille [2] hat nach der von Millon und ihm früher beschriebenen Methode, die Milch einer Katze untersucht und bei dieser Gelegenheit wieder die Vorzüglichkeit dieses Verfahrens erprobt, indem ihm nur 6 C.C. Milch zu Gebote standen und er in dieser kleinen Menge doch alle Bestandtheile mit grosser Genauigkeit bestimmen konnte.
Die Milch, welche man besser als Colostrum bezeichnen möchte, weil sie 24 Stunden nach stattgefundener Geburt entnommen wurde, war 1/2 Stunde nach dem Sammeln schwach sauer und stammte von einer fast ausschließlich mit Fleisch gefütterten Katze.
Ein Liter Katzenmilch enthielt:
Butter | 33,33 Gramm |
Casein | 31,17 Gramm |
Lactalbumin | 59,64 Gramm |
Lactoprotein | 04,67 Gramm |
Lactose und organische Säuren | 49,11 Gramm |
Asche | 05,85 Gramm |
SUMME | 183,77 Gramm |
Die Milch ist also sehr nahrhaft und besonders reich an Eiweißstoffen und wenn man selbst von dem Lactalbumin absieht, so ist nach dem Gewicht der Butter, des Caseins und des Zuckers die Milch immer noch eine sehr gute und steht besonders weit über der Milch des Hundes, welche nur Spuren von Lactose enthält.
Quellen
[1] Wenthe, Matthias: Physiologie und Pathologie der Fortpflanzung bei Zoo-Felidae, Eine Literaturstudie, 1994
[2] Commaille, A: (Compt. rend. t. 63, p. 692)