Schwarzfußkatze (Felis nigripes)

Die Schwarzfußkatze

Die Schwarzfusskatze (Felis nigripes) ist die kleinste wilde Katzenart. Sie kommt hauptsächlich in der südafrikanischen Kalahari vor. Ihren Namen erhielt sie aufgrund der schwarz gefärbten Fußballen.

Nach DNA-Untersuchungen von O'Brien und Johnson gehören die Schwarzfußkatzen zur Wildkatzengruppe, dem 2. Hauptzweig der Entwicklung der echten Katzen, die vor etwa 8 bis 10 Millionen Jahren stattfand.

Sie sind daher verhältnismäßig eng mit Graukatze, Rohrkatze, Sandkatze und Wildkatze verwandt.

Taxonomie

Schwarzfusskatze
Schwarzfusskatze © Marcus Skupin
  • Überfamilie: Katzenartige (Feloidea)
  • Familie: Katzen (Felidae)
  • Unterfamilie: Kleinkatzen (Felinae)
  • Gattung: Felis
  • Art: Schwarzfußkatze (Felis nigripes, Burchell 1824)

Verbreitung / Lebensraum

Schwarzfußkatzen bewohnen heisse, trockene Steppenlandschaften mit fast wüstenähnlichem Charakter, wie beispielsweise Kalahari oder Namib im Süden Afrikas. Die Tiere gehören zu den biologischen Arten, die nur eine sehr geringe Toleranz gegenüber Änderungen der Bedingungen ihrer Umwelt aufweisen und damit stark an einen Biotoptyp gebunden sind.

Die Tiere sind über Südafrika und Namibia verbreitet. Sliwa (2008) geht davon aus, dass die Schwarzfußkatze auch in Angola, Botswana und Simbabwe vorkommt.
Das Verbreitungsgebiet der Schwarzfußkatze überschneidet sich weitläufig mit dem der Falbkatze. Eine Reproduktion beider Arten findet nach Pfleiderer (1998) jedoch nicht statt.

Typischer Lebensraum sind offene sandig bis grasbewachsene Landstriche, die zwar niedrige Sträuchen jedoch keinen nennenswerten Busch- oder Baumbewuchs aufweisen.

Die Reviere männlicher Schwarzfußkatzen umschließen jene von bis zu drei weiblichen Tieren, die häufig miteinander verwandt sind.

Schwarzfußkatze (Verbreitung)
Schwarzfußkatze (Verbreitung) Karte mit freundlicher Genehmigung von panthera.org
  • Beschreibung

    Das Fell der Schwarzfusskatzen zeigt eine sandfarbene Grundfarbe und ist mit dunkelen bräunlich bis schwarzen, meist etwas länglichen Flecken getupft, die an den Beinen in dicke Streifen übergehen....

  • Verhalten

    Die Territorien der Schwarzfußkatzen sind bis zu 18 qkm groß. Die Katzen legen auf ihren Streifzügen täglich ...

  • Ernährung

    Die Schwarzfusskatze ernährt sich von Insekten, Spinnen und Skorpionen, Vögeln, Amphibien und Reptilien sowie kleineren Säugetieren. Das Beutespektrum ...

  • Fortpflanzung

    Schwarzfusskatzen bringen nach einer Tragzeit von 63-68 Tagen etwa im Dezember zwischen 1 und 3 Junge zur Welt. Die Weibchen sollen nach 12 bis zu 21 Monaten geschlechtsreif werden, bei den männl...

  • statistische Daten

    Kopf-Rumpf-Länge: 34-50 cm Schwanzlänge: 15-20 cm Schulterhöhe: 17-25 cm Gewicht: 1,0-2,5 kg Tragzeit: 63 - 68 Tage Lebensdauer: bis zu 13 Jahre

  • Schwarzfußkatzen im Zoo

    Schwarzfußkatzen wurden erstmals 1963 durch Prof. Leyhausen im damaligen Max-Planck-Institut für Verhaltensphysiologie, Wuppertal gezüchtet. In Institut und Zoo Wuppertal wurden seither mehr als 1...

[1] Almasbegy, Maria, Mag. rer. nat.; Verhaltensbeobachtungen an Schwarzfusskatzen, 18.11.2011 (Diss.)