Sie sind hier: Startseite » Löwe, Tiger & Co » Grosskatzen » Tiger

Tiger (Panthera tigris)

Tiger

Amurtiger
Amurtiger © 2019, Marcus Skupin

von Marcus W. Skupin

Welt der Katzen, "Der Tiger" (Panthera tigris), 04.01.2003; letzte Ergänzung am 20. Januar 2019

Der Tiger (Panthera tigris) ist die größte noch lebende Katzenart. Seine meist gelblich-ockerfarbene bis rötlich-orange Grundfärbung mit den schwarzen Streifen machen ihn auch zur "bekanntesten" Katzenart. Selbst Kleinkinder können einen Tiger auf Fotos oder auch im Zoo augenblicklich erkennen.

Allgemeines / Verbreitung

Tiger
Tiger © 2010, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Gab es um 1900 noch ca. 100.000 wild lebende Tiger, so ist deren Zahl bis heute (Juni 2013) leider auf geschätzte 3200 Tiere zurückgegangen. Fast 2/3 aller heute noch frei lebenden Tiger sind Bengaltiger.

Seit dem 17. Jahrhundert sind Tiger als Menschenfresser "verschrien". Doch, "seit im Dschungel immer wieder die Maschinengewehre knattern, gilt der Tiger nur noch in Friedensjahren als Schrecken der Wälder." (ROEDELBERGER et al. 1965).

Felis tigris, Tiger
Tiger (hier noch "Felis tigris") © 2013 Welt der Katzen / Abbildung nach "The natural history of the felinae", Naturgeschichte der Felinae" von Sir William Jardine, 1834

Großkatze Asiens

Sibirischer Tiger
Sibirischer Tiger © 2012, Marcus Skupin, Welt der Katzen

Tiger bevölkerten einst weite Teile des asiatischen Raumes, von Sibirien über China bis Indien, Myanmar und Thailand.

Karte über das Verbreitungsgebiet des Tigers [2.855 KB] mit freundlicher Genehmigung von panthera.org

Durch die immer stärkere Ausbreitung des Menschen und den Jagddruck, heute hauptsächlich durch Wilderer, wird der Lebensraum des Tigers immer weiter beschränkt so dass die Zahl der großen Katzen immer weiter abnimmt.

Von den ursprünglich 9 bekannten Unterarten sind heute bereits 3 Unterarten, der Bali-Tiger (Panthera tigris balica, † ca. 1940), der Java-Tiger (Panthera tigris sondaica, † ca. 1980) sowie der Kaspische Tiger (Panthera tigris virgata; † ca. 1970) ausgestorben.

Amurtiger
Amurtiger © 2019, Marcus Skupin

Wissenschaftliche Untersuchungen aus dem Jahre 2015 (Witting et al, 2015) ließen die Forscher zu dem Schluss kommen, dass streng genommen nur eine klare Unterscheidung zwischen Festlandtigern und Sundatigern (eine Zusammenfassung von Sumatra-, Java- und Balitiger als Panthera tigris sondaica) möglich ist und die Zahl der Unterarten daher nach Ansicht dieser Wissenschaftler auf zwei reduziert werden sollte.

Unterarten des Tigers

Sibirischer Tiger
Sibirischer Tiger © 2013, Marcus Skupin

Bengaltiger (Panthera tigris tigris) werden auch als Königstiger oder Indische Tiger bezeichnet. Sie sind die Unterart mit den derzeit meisten Individuen. Schätzungen zur Folge dürften derzeit (Juni 2013) noch etwa 1.800 Tiere in freier Wildbahn leben. Das Vorkommen des Bengaltigers umfasst die indischen Trockenwälder, sowie Nepal, Bhutan, Bangladesch und West-Birma.
Männliche Bengaltiger werden bis zu 3,13 m groß (Gesamtlänge), während die Weibchen mit bis zu 2,82 Metern Gesamtlänge etwas kleiner bleiben. Die Tiere bringen ein Gewicht von 85 kg - 177 kg (Weibchen), bzw. zwischen 150 kg und 265 kg (Männchen) auf die Waage.

Sibirische Tiger (Panthera tigris altaica) werden auch als Amurtiger bezeichnet und geltend als extrem gefährdet. Die Anzahl in freier Wildbahn lebender Tiere wird vom WWF auf etwa 450 geschätzt. Sibirische Tiger kommen in den Wäldern Ost-Russlands sowie wenige Exemplare im Nordosten Chinas vor.
Die Gesamtlänge des Amurtigers differiert zwischen 262 cm - 272 cm (Weibchen) sowie zwischen 278 cm und 309 cm bei männlichen Exemplaren. Das Gewicht der Großkatzen beträgt 99 kg - 167 kg (Weibchen) und 155 kg bis 254 kg (Männchen).

Südchinesische Tiger (Panthera tigris amoyensis) waren ursprünglich über den gesamten chinesischen Raum verbreitet. Ob es noch Exemplare in freier Wildbahn gibt ist unklar. Letzte Nachweise über ihr Vorkommen stammen aus den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts.

Sumatramännchen
Sumatramännchen © 2015 Marcus Skupin

Sumatra-Tiger (Panthera tigris sumatrae) sind die kleinste noch lebende Tigerart. Nach aktuellen Schätzungen beträgt die Anzahl dieser Tiere kaum 400 Individuen, was einem Rückgang der Population seit den 70er-Jahren des vorigen Jahrhunderts um gut 60 Prozent entspricht. Ihr Lebensraum sind dichte Tiefland- und Hochlandregenwälder der indonesischen Insel Sumatra. Sumatra-Tiger sind geübte Schwimmer.
Die Sumatra-Tiger erreichen Gesamtlängen zwischen 208 cm und 230 cm (Weibchen). Männliche Exemplare hingegen werden zwischen 215 cm bis 255 cm groß.

Indochinesische Tiger (Panthera tigris corbetti) kommen in den unwegsamen Regionen der Bergwälder Thailands, in Kambodscha, Laos, Vietnam, Birma und auch Südchina vor. Aktuelle Schätzungen lassen vermuten, dass noch etwa 350 Individuen in freier Wildbahn existieren.

Malaysia-Tiger (Panthera tigris jacksoni) kommen auf der Malaiischen Halbinsel in den dortigen, tropischen Regenwäldern vor. Diese Unterart wurde erst im Jahre 2004 durch genetische Analysen identifiziert und sind den Indochina-Tigern sehr ähnlich. Ihre Population wird auf etwa 500 Individuen geschätzt. Der Knochenfund eines Malaysia-Tigers auf der Insel Borneo lässt vermuten, dass die Tiere in früherer Zeit auch dort heimisch gewesen sein könnten.

weitere Einzelheiten:

  • Beschreibung

    Größte der Tigerarten ist der sibirische Tiger, der bis zu 350 kg schwer wird. Die kleineren Bengaltiger erreichen nur bis zu 200 kg. Die Schulterhöhe des Tigers kann bis zu 124 cm betragen. Neben...

  • Lebensraum/Verhalten

    Am südöstlichen Rand der Taiga lebt der Sibirische Tiger, die größte noch existierende Tigerart. Ursprünglich streifte dieser Tiger durch riesige Gebiete Asiens. Heute lebt er nur noch in einem kl...

  • Ernährung

    Tiger benutzen die Deckung des Waldes um sich an ihre Beute anzuschleichen, können aber wenn sie sich in "Fangentfernung" glauben auf 60 - 70 km/h beschleunigen um diese niederzureissen und zu töte...

  • Fortpflanzung

    Tiger werden mit etwa 3 bis 5 Jahren geschlechtsreif. Die Gestationsperiode (Tragzeit) beträgt 95 bis 112 Tage. Tigerweibchen bringen bis zu 7 Junge zur Welt, die mit fünf bis sechs Monaten entwöh...

  • statistische Daten

    Gewicht: bis 350 kg (Sibirischer Tiger) Schulterhöhe: bis 124 cm Geschlechtsreife: 3 bis 5 Jahre Gestation: 95 - 112 Tage Wurfgröße: bis 7

  • Tigerbabys im Zoo

    In zoologischen Gärten können regelmäßig Tigerbabys bewundert werden, die mit Mutter und Geschwistern herumtollen und dabei spielerisch auf das Leben vorbereitet werden. ...

Steckbrief Tiger

Sibirischer Tiger
Sibirischer Tiger © 2019, Marcus Skupin

Informationen zum Tiger in Kurzform in den Steckbriefen der Großkatzen.